新聞中心 視頻 廳局 圖片站 掌媒 桂刊
網眼觀察 專題 時評 通訊員 東盟 文化
紅豆社區 紅豆村 博客 教育 3C 財經 旅游 時尚
紅豆相親 汽 車 房產 健康 保險 體育 美食 游戲
南寧 柳州 崇左 防城港 寧鐵
玉林 百色 北海 北部灣
掌上廣西 掌上紅豆 廣西新聞發布 網站建設 天氣 青少網 數字報刊 梧州紅豆網 桂林紅豆網 賀州 欽州紅豆網 千城聯播
北海千畝“海水稻”迎來收獲季
時間:2019年08月19日 14:25    來源:北海日報    編輯:覃鴻圖

  “海水稻”喜獲豐收,農民喜上眉梢。羅偉 陳孝昭 攝

  機械化收割“海水稻”的喜人場景。羅偉 陳孝昭 攝

近日,合浦縣山口鎮高坡村的千畝“海水稻”迎來了收獲季節,“海水稻”項目的成功推廣種植,對解決我市沿海鹽堿地的開發利用,為沿海農民帶來了新的種養致富途徑。

據了解,該項目不僅可在沿海鹽堿地生產稻米,還可以在稻田中配套放養魚、蝦、蟹,飼養海鴨等,實施“種養殖一體”,達到一田多用,一田多效,增加田地的綜合產出。2018年,項目選址山口鎮高坡村海水倒灌鹽堿地和臨海灘涂建立基地并開展品種選育,經過一年多的試種研究,今年早稻獲得收成,畝產達400多公斤。

據介紹,“海水稻”位列2017年度中國十大科技成就。該項目是中國水稻雜交之父袁隆平院士根據廣西沿海鹽堿地特點研發,國家雜交水稻工程技術中心與廣西維天生態農業有限公司聯合開發實施。目前我市海水稻畝產量與傳統水稻相比略低,但由于它在海灘上種植,種植過程中農藥的用量減少,且海水稻富含豐富淀粉膳食纖維、高蛋白、氨基酸、鈣,更含有硒、鋅、鎂等微量元素,對人體具有保健作用。

8月15日,該基地晚稻夏種已開始,預計可秧面積千畝以上。據悉,這個項目試種成功,未來將可在我市沿海地區可利用的鹽堿地大面積推廣。

>>更多精彩圖集推薦
網站簡介 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站廣告 | 意見建議 | 版權聲明 | 不良信息舉報 | 招聘信息 | 網站地圖
信息網絡傳播視聽節目許可證:2008302     互聯網新聞信息服務許可證-4512006001     網警備案號:45010302000154      ICP證 桂B2-20040022-10
廣西新聞網版權所有 未經書面授權禁止復制或建立鏡像     24小時舉報電話: 0771-5690995
不良信息舉報中心 廣西信息網絡安全報警網站
乐天棠