新聞中心 視頻 廳局 圖片站 掌媒 桂刊
網眼觀察 專題 時評 通訊員 東盟 文化
紅豆社區 紅豆村 博客 教育 3C 財經 旅游 時尚
紅豆相親 汽 車 房產 健康 保險 體育 美食 游戲
南寧 柳州 崇左 防城港 寧鐵
玉林 百色 北海 北部灣
掌上廣西 掌上紅豆 廣西新聞發布 網站建設 天氣 青少網 數字報刊 梧州紅豆網 桂林紅豆網 賀州 欽州紅豆網 千城聯播
貴南高鐵澄江雙線特大橋預計將在2020年底竣工(1/6)
時間:2019年08月30日 20:44   來源:廣西新聞網    作者:藍于涵 莫小斌 瞿吉圣 曹定國   編輯:陳麗婕
圖片載入中,請稍候...
 
貴南高鐵澄江雙線特大橋施工現場。通訊員 邢星 攝
上一頁 下一頁 間隔5秒
 
上一組

點擊欣賞

點擊欣賞

點擊欣賞

點擊欣賞

點擊欣賞

下一組
 

廣西新聞網河池8月30日訊(記者 藍于涵 通訊員 莫小斌 瞿吉圣 曹定國)8月30日上午,隨著最后一車混凝土成功注入鋼模板,由中鐵北京工程局承建的貴南高鐵澄江雙線特大橋180米拱加勁大跨度連續梁0號塊澆筑完成,標志著貴南高鐵最長特大橋——澄江雙線特大橋最后一個重大節點進入攻堅階段。

澄江雙線特大橋(以下簡稱“特大橋”)位于廣西壯族自治區河池市都安縣境內,大橋全長15.5公里,不僅是貴南高鐵全線最長的一座特大橋梁,也是廣西現有建成鐵路橋梁中最長的一座。除了180米拱加勁大跨度連續梁外,特大橋還首次采用56米大跨度節段拼裝梁的施工方案,節段拼裝梁施工不用搭支架,不用現場砼澆筑和養護,橋下場地也不用經過大范圍特殊處理,對周圍環境污染很小,還能避免施工過程長時間搭設支架而影響交通,該施工方法在廣西目前鐵路橋梁建設史上也是首次亮相。

中鐵北京工程局貴南高鐵項目經理部澄江雙線特大橋技術負責人蘇力表示,特大橋180米拱加勁大跨度連續梁跨越蘭海高速公路,施工難度較大,為將施工對公路的影響降到最低,云桂鐵路廣西公司和參建單位中鐵北京工程局不斷調整和優化施工方案,采用成熟的掛籃兜底全包防護,鋼管拱采用較為先進的異位拼裝頂推法施工,大大縮短了對蘭海高速公路運營的影響時間。

此外,特大橋180米拱加勁大跨度連續梁巖溶鉆孔樁還采用旋挖逐級擴孔成孔工藝、旋挖預裂組合成孔工藝以及水磨鉆人工挖孔施工工藝等多種先進成孔工藝,梁部利用BIM技術優化鋼筋及預應力管道布置,確定預應力管道、錨墊板、鋼筋精準定位,降低施工安全風險,有效控制工期,確保工程質量“零缺陷”。

截至8月26日,澄江雙線特大橋完成樁基2506根,占設計總量的92%;完成承臺403座,占設計總量的92.6%;完成墩臺399座,占設計總量的92%,大橋預計將在2020年四季度末竣工。

據介紹,貴南高鐵是我國“八縱八橫”高速鐵路網中包海通道的重要組成部分,項目建成后,將強化鐵路沿線尤其是少數民族地區的交通基礎設施,帶動沿線少數民族聚居區脫貧致富,對建設中國(廣西)自由貿易試驗區,打造西部陸海聯通門戶港方面具有重要意義。

 
>>更多精彩圖集推薦
網站簡介 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站廣告 | 意見建議 | 版權聲明 | 不良信息舉報 | 招聘信息 | 網站地圖
信息網絡傳播視聽節目許可證:2008302     互聯網新聞信息服務許可證-4512006001     網警備案號:45010302000154      ICP證 桂B2-20040022-10
廣西新聞網版權所有 未經書面授權禁止復制或建立鏡像     24小時舉報電話: 0771-5690995
不良信息舉報中心 廣西信息網絡安全報警網站
乐天棠