新聞中心 視頻 廳局 圖片站 掌媒 桂刊
網眼觀察 專題 時評 通訊員 東盟 文化
紅豆社區 紅豆村 博客 教育 3C 財經 旅游 時尚
紅豆相親 汽 車 房產 健康 保險 體育 美食 游戲
南寧 柳州 崇左 防城港 寧鐵
玉林 百色 北海 北部灣
掌上廣西 掌上紅豆 廣西新聞發布 網站建設 天氣 青少網 數字報刊 梧州紅豆網 桂林紅豆網 賀州 欽州紅豆網 千城聯播
從第一位通過招聘上任的廠長看柳州國企改革(圖)
時間:2019年09月02日 08:26    來源:廣西新聞網-南國今報    作者:黎靜 張存立    編輯:陳麗婕

“首聘廠長”帶著企業華麗轉身

從第一位通過招聘上任的廠長看柳州國企改革

從第一位通過招聘上任的廠長看柳州國企改革(圖)

寶駿基地停車場等待外運的商品車。

廣西新聞網-南國今報記者黎靜/文 張存立/圖

1986年9月,肖剛華通過競選被聘為柳州市罐頭食品廠廠長,他是柳州第一位通過招聘上任的企業管理者。作為柳州企業管理第一個吃螃蟹的人,他的這段職業生涯有著柳州國企改革大膽探索、穩步推進的烙印,也見證了柳州工業從計劃經濟過渡到市場經濟的發展。

1

招聘廠長

1984年,柳州市被列為廣西和全國的經濟體制綜合改革試點城市。按照中共十二屆三中全會通過的《關于經濟體制改革的決定》精神,經濟體制改革的重點由農村轉入城市,以工業和工業企業改革為中心環節,柳州進行全面改革。

當年,柳州市在微型汽車廠、第二空壓機廠、襪廠、糖果一廠、燈泡廠、制藥廠、塑料機械廠、電機總廠、五金公司、電扇廠等10個國有企業中進行廠長(經理)負責制試點,1985年在整頓驗收合格的企業推行廠長(經理)負責制。在取得經驗的基礎上,柳州市頒布了《關于全民所有制實行廠長(經理)負責制若干問題的規定》。

在推動工業經濟快速發展的大環境下,柳州市罐頭食品廠換了幾任廠長,但都不能提升企業效益。為了尋找經營人才,加上此前有了國企廠長(經理)負責制的經驗,柳州市政府決定向社會招聘該廠廠長。

1986年9月,經過一輪海選,肖剛華等3名候選人進入決賽。當天,決賽的地點位于五角星的原老人委大院里,3人分別陳述了自己的經營理念。最終,工農兵大學畢業的肖剛華,因為具有系統的經營理念,不到30歲正當年華的優勢,高票通過成為柳州第一位通過競聘上任的廠長。

柳州市人民政府發展研究中心原副主任黃勁介紹,當年他在宣傳部工作,為了記錄柳州第一次招聘廠長的新聞,他來到競聘會現場。他認為,柳州第一次招聘廠長,有著劃時代的意義。計劃經濟年代,國企管理人員全部是任命制,好壞都在內部消化,不利于挑選優秀的經營人才。市場經濟年代,柳州市制定了擴大企業自主權的措施,改革政府有關部門的工作,把掌握在政府手中的企業經營權交還給企業,使企業逐步成為自主經營的商品生產者和經營者。

到1987年,柳州市國有企業已全面實行廠長(經理)負責制,挑選了近600名中青年干部擔任廠長、書記職務。其中,有部分廠長、書記就是通過招聘走上企業管理崗位。

 下一頁
第 [1] [2]  頁
>>更多精彩圖集推薦
網站簡介 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站廣告 | 意見建議 | 版權聲明 | 不良信息舉報 | 招聘信息 | 網站地圖
信息網絡傳播視聽節目許可證:2008302     互聯網新聞信息服務許可證-4512006001     網警備案號:45010302000154      ICP證 桂B2-20040022-10
廣西新聞網版權所有 未經書面授權禁止復制或建立鏡像     24小時舉報電話: 0771-5690995
不良信息舉報中心 廣西信息網絡安全報警網站
乐天棠