新聞中心 視頻 廳局 圖片站 掌媒 桂刊
網眼觀察 專題 時評 通訊員 東盟 文化
紅豆社區 紅豆村 博客 教育 3C 財經 旅游 時尚
紅豆相親 汽 車 房產 健康 保險 體育 美食 游戲
南寧 柳州 崇左 防城港 寧鐵
玉林 百色 北海 北部灣
掌上廣西 掌上紅豆 廣西新聞發布 網站建設 天氣 青少網 數字報刊 梧州紅豆網 桂林紅豆網 賀州 欽州紅豆網 千城聯播
曾浩:“魔鬼訓練”練就守護邕城“猛虎”(1/9)
時間:2019年09月09日 16:44   來源:廣西新聞網   編輯:陸權香
圖片載入中,請稍候...
 
南“虎”曾浩接受記者采訪。廣西新聞網實習生 黃佳麗 攝
上一頁 下一頁 間隔5秒
 
上一組

點擊欣賞

點擊欣賞

點擊欣賞

點擊欣賞

點擊欣賞

下一組

廣西新聞網記者 胡瑞陽 實習生 馮金燕

“不論何時何地,只要黨和人民需要,我們就挺身而出。”南寧市公安局特警支隊一大隊(南虎突擊隊)大隊長曾浩說,“為了這個初心和使命,流再多的血我都愿意!”

曾浩從警19年,扎根特警突擊大隊最危險、最艱苦的基層崗位,苦練精兵,沖鋒在前,敢打必勝,屢建功勛,先后參加處突、反恐、掃黑、掃毒、救災等各類高危勤務120多次,參與破獲各類案件300多起,抓獲違法犯罪嫌疑人440余名,其中持槍、持刀行兇重(特)大案件嫌疑人40多名,涉黑、涉惡犯罪嫌疑人180余名,擊斃劫持人質犯罪分子1名。

“魔鬼特訓”練就“一擊即中”

“父親曾經是一名軍人,受父親的影響,我時刻嚴格要求自己,堅持勤學苦練,一心為人民服務,保護人民群眾的財產安全。”曾浩說:過硬本領不是憑空而來,也沒有捷徑可走,而是長期扎根特警這一艱苦基層崗位上艱苦歷練,反復摔打而成。

19年的從警生涯中,只要接到緊急指令,作為南寧特警最優秀的狙擊手和突擊隊員,曾浩都第一時間趕赴現場。在“8.9”南寧地鐵人質劫持案中,剛從訓練基地做完體能訓練的曾浩,接到出警通知后,身上的休閑服還來不及換便急忙奔赴現場。在談判手與嫌疑人談判周旋兩個多小時中,曾浩為了能保持最佳狙擊位置,在冰涼的地板上舉槍瞄準兩個多小時。

談及這件事,曾浩只是說:“兩個小時保持一個動作不算什么,長時間對目標的觀察是最重要的,平時我們也會有相應的訓練,蚊蟲叮咬、酷暑嚴寒都要堅持。”

一名狙擊手需要擁有一顆強大的內心,始終保持冷靜和高度專注,隨時應對現場難以預料的突發情況,敏銳捕捉戰機。為此,曾浩專門為自己制訂了一系列“魔鬼特訓”計劃:模擬現場心跳訓練——急速往返跑200米,緊接完成20個俯臥撐,當心跳達到每分鐘160次以上,然后迅速就位、調整呼吸并在最短時間內命中目標;抗干擾訓練——射擊瞄準時,克服其他隊員制造的噪音干擾,在各種嘈雜環境下精神高度專注,聽候指令,一擊即中……

經過年復一年的嚴酷訓練,曾浩成為全國有名的特警狙擊手,在全國公安特警實戰技能比武中奪得個人第六名、團體第五名的好成績。

地震中搶救生命的希望

“每當執行一些具有危險性的任務,我都會瞞著家里人,不想讓他們擔心。2008年,在四川參與抗震救災時,母親哭著打電話問起,我只敢說是在出差。”2008年5月12日,四川發生特大地震,公安部指令南寧特警組成抗震救災突擊隊趕赴災區搶險,那時候父親病重,但曾浩仍主動請纓參戰。

到達災區后,曾浩不放棄任何一次搶救生命的機會,全力救助受災群眾,多次冒著生命危險,攜帶軟管式內窺和生命探測儀爬進搖搖欲墜的危樓勘查。

在災區的一百多天里,曾浩與隊友先后轉戰都江堰、汶川、水磨、綿陽等地。期間,共遭遇5級以上強余震10多次,塌方、滑坡、泥石流等險情30多處,清理檢查倒塌建筑物600余處,救助災民6000多人次(其中傷、病員300多名),協助從廢墟中搶救出被埋壓群眾38人(其中生還8人),處置災區各類違法事件31起,調解各類糾紛61起。

帶領“南虎”守邕城保平安

安保工作是成功舉辦各類重大活動的重中之重。曾浩和他所在的“南虎突擊隊”已連續參加15屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會等重大活動安保勤務,為近百位各國政要提供護衛,實現安保零失誤、零差錯,以過硬本領展示了中國警察的良好形象,贏得外方高度評價。

“南虎突擊隊”是一支屢立戰功的英雄警隊,曾浩擔任大隊長后,努力將全部技能和經驗傳授給年輕隊員,做好思想工作,為民警解決實際困難,幫助他們樹立扎根特警基層崗位的信念。在他的帶領下,年輕特警個個成長為嗷嗷叫的“小老虎”。近年來,“南虎突擊隊”也因工作成績突出,先后榮立集體二等功1次、三等功4次,集體嘉獎3次,榮獲全區政法系統“人民滿意執法單位”、南寧市“優秀公安基層單位”等稱號。

曾浩從一名普通特警隊員成長為“飛虎奇兵”的領隊,帶出全國、全區一流的特警反恐突擊隊伍,以實際行動踐行了“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明” 的總要求和“首戰用我,用我必勝”的特警精神。

>>更多精彩圖集推薦
網站簡介 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站廣告 | 意見建議 | 版權聲明 | 不良信息舉報 | 招聘信息 | 網站地圖
信息網絡傳播視聽節目許可證:2008302     互聯網新聞信息服務許可證-4512006001     網警備案號:45010302000154      ICP證 桂B2-20040022-10
廣西新聞網版權所有 未經書面授權禁止復制或建立鏡像     24小時舉報電話: 0771-5690995
不良信息舉報中心 廣西信息網絡安全報警網站
乐天棠