新聞中心 視頻 廳局 圖片站 掌媒 桂刊
網眼觀察 專題 時評 通訊員 東盟 文化
紅豆社區 紅豆村 博客 教育 3C 財經 旅游 時尚
紅豆相親 汽 車 房產 健康 保險 體育 美食 游戲
南寧 柳州 崇左 防城港 寧鐵
玉林 百色 北海 北部灣
掌上廣西 掌上紅豆 廣西新聞發布 網站建設 天氣 青少網 數字報刊 梧州紅豆網 桂林紅豆網 賀州 欽州紅豆網 千城聯播
洗車場為殘疾人謀生,為安全需拆除 問題來了……
時間:2019年11月21日 07:15    來源:南寧晚報    編輯:陸權香

龍騰路小星星洗車場為殘疾人提供工作,近期為保障鐵路安全需要拆除

誰來為他們提供場所重新開張營業?

  ▲洗車場員工自行拆除場地

 

南寧晚報記者周志英/文 宋延康/圖

南寧市龍騰路的小星星洗車場,自3年前成立起,便得到不少市民的關注。取名“小星星”,是因為這里的員工,大多患有智力障礙或自閉癥。在這里,他們通過自力更生,得以在城市落腳,也實現了社會價值。但因為洗車場距離鐵路太近,為保障鐵路安全,洗車場于近日被陸續拆除。昨日下午,記者探訪小星星洗車場了解到,員工們目前已撤離到附近空地,計劃暫住到集裝箱里。失去了謀生的工作,他們的心里渴望著洗車場能夠擁有新場地,重新開業。

洗車場為殘疾人謀生 成立3年多受關注

“老板要洗車嗎?”“謝謝老板,下次再來。”……在小星星洗車場,嘴巴最甜的阿杰每次洗車時,都不忘寒暄幾句,這對詞匯量本就不多的他來說,是一個不小的進步。

阿杰智力存在障礙,3年前其父親通過一次群聊得知小星星停車場的地址,考察一番,把他送到了這里。那時,他才17歲。他的搭檔是“皮鞋”,也是一名殘疾人,剛來的時候情況比阿杰還糟糕,“口水一直流,連吃飯都不利索”。

因為同樣的境遇,他們被洗車場創辦人魏得榮收留,既是落腳點,也是謀生之道。洗車時,三四個人合作。“我負責四個車門,還有車尾廂。”阿杰很驕傲地說,每次都要忙上半個小時,看到客戶的車亮潔如新,他心里特別滿足。要是聽到一句“謝謝”,阿杰就更開心了。

創辦人魏得榮說,3年前創辦了洗車場,專門給患有智力障礙或自閉癥的殘疾人士謀生,成立至今,也得到了很多愛心市民的幫助和光顧。

“洗車不貴,一般20元一次。如果是精洗,就加多10元。”3年多的時間,魏得榮從社會上先后募集了大量資金苦心經營,慢慢扭虧為盈,而孩子們也靠這個洗車場體面地生活著。這里,就是他們的另一個家。

 下一頁
第 [1] [2] [3]  頁
>>更多精彩圖集推薦
網站簡介 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站廣告 | 意見建議 | 版權聲明 | 不良信息舉報 | 招聘信息 | 網站地圖
信息網絡傳播視聽節目許可證:2008302     互聯網新聞信息服務許可證-4512006001     網警備案號:45010302000154      ICP證 桂B2-20040022-10
廣西新聞網版權所有 未經書面授權禁止復制或建立鏡像     24小時舉報電話: 0771-5690995
不良信息舉報中心 廣西信息網絡安全報警網站
乐天棠