新聞中心 視頻 廳局 圖片站 掌媒 桂刊
網眼觀察 專題 時評 通訊員 東盟 文化
紅豆社區 紅豆村 博客 教育 3C 財經 旅游 時尚
紅豆相親 汽 車 房產 健康 保險 體育 美食 游戲
南寧 柳州 崇左 防城港 寧鐵
玉林 百色 北海 北部灣
掌上廣西 掌上紅豆 廣西新聞發布 網站建設 天氣 青少網 數字報刊 梧州紅豆網 桂林紅豆網 賀州 欽州紅豆網 千城聯播
廣西這名廳官9年蛻變,母親、胞弟、情婦…齊受賄
時間:2019年12月11日 20:42    來源:廣西新聞網綜合    編輯:韋幸文

廣西這名廳官9年蛻變,母親、胞弟、孩子、情婦齊受賄!

日前,2019年第23期《中國紀檢監察》雜志刊發《在一把手崗位上縱權縱欲——廣西玉林市委原常委、統戰部部長麥承標違紀違法問題剖析》一文,介紹了廣西落馬廳官麥承標受賄、濫用職權案的部分案情,其中透露了麥承標主動通過或默許其母親、胞弟、孩子、情婦、下屬受賄。

12月10日,廣西紀檢監察網刊發文章《失去敬畏 拒絕挽救甘墜落——廣西玉林市委原常委、統戰部部長麥承標嚴重違紀違法案剖析》,披露了廣西這名廳官9年蛻變路的自白與懺悔。

視頻由廣西黨風廉政教育中心拍攝整理。

麥承標簡歷

麥承標,男,漢族,廣西玉林人,1967年9月出生,中共黨員,在職研究生學歷,1987年12月加入中國共產黨,1989年7月參加工作。

2006年7月至2008年12月,任桂平市委副書記、市長;

2008年12月至2011年3月,任桂平市委書記;

2011年3月至2016年3月,任北海市委常委、合浦縣委書記;

2016年3月,任玉林市委常委、統戰部部長。

2016年8月,麥承標落馬。廣西紀檢監察網通報:玉林市委常委、統戰部部長麥承標因涉嫌嚴重違紀,正在接受組織調查。

2016年12月,其因嚴重違紀被開除黨籍和公職。通報中提到:

經查,麥承標違反組織紀律,在組織約談、函詢時,不如實向組織說明問題;違反廉潔紀律,利用職務便利,本人或伙同特定關系人收受、索取他人財物,為他人謀取利益;違反生活紀律,與他人發生不正當性關系。其中,利用職務便利為他人謀取利益并收受財物,涉嫌犯罪。

麥承標身為黨員領導干部,理想信念喪失,嚴重違反黨的紀律,且在黨的十八大后不收斂、不收手,性質惡劣、情節嚴重。依據《中國共產黨紀律處分條例》等有關規定,經中共廣西壯族自治區紀律檢查委員會審議并報中共廣西壯族自治區委員會批準,決定給予麥承標開除黨籍、開除公職處分;將其涉嫌犯罪問題、線索及所涉款物移送司法機關依法處理。

  視頻截圖

 

任職桂平開始蛻變

2006至2015年,麥承標在先后擔任廣西桂平市市長、市委書記、合浦縣委書記、北海市委常委的9年間,一步步從“勤奮上進”的地方一把手,蛻變為甘愿被“圍獵”的階下囚。

在麥承標的懺悔自白中,他提到:“擔任地方一把手以后,人生觀、價值觀發生改變……當市委書記時因為是年底,宣布以后過春節,春節他們慰問給了十萬塊錢紅包,有些給二十萬……是這樣收了這些老板的錢。另外就是僥幸心理……”

其仕途轉折點發生在2006年,時年不到39歲的麥承標出任桂平市市長。麥承標坦言,“我到桂平市工作后,經常到廣東等地招商洽談項目,接觸的老板比較多,感到自己思想觀念比較保守和落后,在潛移默化中,原有的思想防線也隨之改變了。原來,老板請吃飯上點好酒和好菜,自己覺得太破費了,很不好意思,可吃多了也就慢慢習慣了。后來,人家請吃飯沒有高檔酒菜,就覺得人家不夠熱情了。”

在老板面前,麥承標不僅吃喝要求越來越高,收受禮品禮金也越來越“放得開手腳”。2008年底,麥承標擔任桂平市委書記,收受禮品禮金問題愈發嚴重。在任期間,麥承標一邊在規劃調整、征地拆遷、辦理土地使用權證等方面為私營企業主們謀取利益,一邊收受著老板們遞來的“回報金”,數額在20萬至140萬元不等。就連公司的股份股權,他也照收不誤。

調任合浦變本加厲

《中國紀檢監察》雜志透露,“(麥承標)自己伸手拿錢不說,還默許孩子和母親接受老板的禮金”。

2011年4月,麥承標調任北海市委常委、合浦縣委書記。與在桂平市任市長、市委書記時一樣,麥承標還是為商人“忙前忙后”。但又有些不同——幫忙的“標準”提高了。

最為典型的是2014年初,吳某為承建合浦縣科園路建設項目,請麥承標幫忙。麥承標這次是通過其胞弟,一次就收受吳某送的350萬元。

除此以外,麥承標還有一個“特定關系人”——情婦周某某。想要麥承標辦什么事,找周某某很管用。有一次,麥、周兩人幫助合浦某混凝土公司的老板龐某拿到了一個道路工程,龐某將300萬元送給了周某某,麥承標默許了。但讓龐某意想不到的是,這一筆錢送出后沒多久,自己就因在別的案件中涉嫌行賄罪被檢察院批捕。龐某的妻子花某拿著200萬元找到周某某,請麥承標幫忙協調,好讓龐某早點釋放出來。事情辦妥后,麥承標又收受花某50萬元。

龐某被釋放后,2012年初,為了盡快得到某項工程款,送給麥承標150萬元請求幫忙協調。2013年2月,龐某公司中標合浦縣石康鎮多葛沙場。由于群眾意見大,無法開工采沙。麥承標再次打招呼要求關照龐某。同年6月,麥承標以為孩子辦理出國讀書的簽證手續為由,向龐某索要了50萬元。2015年中秋,為了感謝麥承標的幫助,龐某再次送上190萬元。

為了“照顧”老板們的生意,麥承標經常向自己的下屬下達指令,合浦縣建設局副局長王異佳就是其中之一。幾年間,麥承標主持召開合浦縣委常委會議決定,把王異佳從縣建設局副局長提拔為縣市政局局長,再調整為縣住建局局長。為了感謝和繼續得到麥承標的幫助,王異佳先后4次送出50萬元,麥承標悉數收入囊中。

2013年初,為了感謝麥承標的關照,新任合浦縣人民醫院院長陳奕送給麥承標150萬元,他沒有拒絕。此后,麥承標又接受請托,安排合浦縣文聯主席吳東為縣水產畜牧局局長,并收下其送來的58萬元。

值得一提的是,合浦縣縣水產畜牧局局長吳東,縣住建局局長王異佳,縣人民醫院院長陳奕已在麥承標通報被查后,于2016年先后落馬。



 下一頁
第 [1] [2]  頁
>>更多精彩圖集推薦
網站簡介 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站廣告 | 意見建議 | 版權聲明 | 不良信息舉報 | 招聘信息 | 網站地圖
信息網絡傳播視聽節目許可證:2008302     互聯網新聞信息服務許可證-4512006001     網警備案號:45010302000154      ICP證 桂B2-20040022-10
廣西新聞網版權所有 未經書面授權禁止復制或建立鏡像     24小時舉報電話: 0771-5690995
不良信息舉報中心 廣西信息網絡安全報警網站
乐天棠